Potensi Pupuk Organik Cair dari Fermentasi Limbah Kecap Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)Agus Rayendy Gurning / Dr. Erma Suryanti, M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Kecap merupakan bahan masakan yang berasal dari hasil fermentasi kedelai yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat khususnya di Indonesia. Permintaan pasar yang tinggi akan kecap berdampak pada produksi kecap yang meningkat dan rentan menghasilkan produk sisa berupa kecap kedaluwarsa. Penelitian ini... |
PENGARUH PRODUKTIVITAS TANAMAN FODDER JAGUNG MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK CAIR ASAL MIKROORGANISME LOKAL DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH INDUSTRI KECAPALOMOAN / Khaerunissa Anbar Istiadi, S.Si., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Limbah kecap merupakan subtansi cemaran yang dapat menurunkan kualitas lingkungan jika dibuang tanpa proses pengolahan, namun berpotensi untuk diolah sebagai biofertilizer karena di dalamnya terkandung banyak material organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah limbah kecap menjadi Mikroo... |